МБОУ Овсянковская оош        

            

      Сайт учителя начальных классов   Сухановой В.Н.                  

Внеклассная работа

 

 
  •  Урок -занятие по теме "Кулинарная история"

Цель: познакомить детей с историей появления чая в России, традициями чаепития.

Задачи:
формирование представления о чае, ставшем традиционным напитком в России;
развитие умения правильно заваривать чай;
воспитание стремления к здоровому образу жизни.
Оборудование : 1.Комната убрана в русском стиле: стол , вокруг стола лавки, самовар, чайный сервиз, сахар, баранки.
2. Презентация «Я чай пила, самоварничала …» Приложение
Ход урока:
Учитель: Каждый второй человек на планете каждое утро начинает с заваривания чая.
Кто-то отдает предпочтение крепкому черному, кому-то нравится бодрящий зеленый, многие наслаждаются вкусом каркаде.
Так давайте поговорим о чае более подробно, научимся правильно заваривать и узнаем, чем же он полезен.
Слайд 2.
Давным-давно на заре нашей эры китайские монахи заметили: если оборвать с невзрачного на вид куста листья и заварить их кипятком, то получится ароматный напиток приятного цвета. Чудесный эликсир придавал бодрость, улучшал настроение. К нему относились, как к настоящей драгоценности, придумывали для него специальные сосуды, а тайну приготовления держали в секрете.
Что же за удивительное растение открыли в Древнем Китае?
Представьте себе, обычный чай!
А как же растет чай?
Слайд 3.

Ученик:
Китайский – это кусты мелкими упругими листочками, а индийский – целые деревца с крупными листьями. Чай—растение неприхотливое, может расти на скалах, припорошенных землей.
Слайд 4.
Ученик:
– Для того, чтобы попасть на прилавки магазинов, чай проходит огромный путь. Растет чай на плантациях, а собирают его чаще всего вручную. Сборщики обрывают только почки и 2 самых молодых листочка (флеш), только они обладают заветным вкусом и ароматом. В зависимости от обработки чайного листа чай бывает: черный, зеленый, красный, желтый.
Теперь чай второй напиток, после воды, во всем мире.
Слайд 5.
В Европу, как и другие заморские диковинки, чай привезли моряки. Это случилось в 15 веке. Английские домохозяйки отваривали чай в кипятке, воду сливали, а листья подавали с маслом. И только через 100 лет, в 1637 году, чай попал в Россию.
Боярский сын Василий Старков привез в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу четыре пуда (64 кг) диковинного сушеного листа от монгольского Алтын-Хана.
В 1638 году царь Михаил Фёдорович первый отведал заморское зелье. В это время он страдал животом и чайный напиток помог ему вылечится. С тех пор чай был признан лечебным и применялся, как лекарство среди знати.
Слайд 6.
По приказу Петра 1 в московских ресторациях угощали чаем с кренделями бесплатно тех, кто читал первую русскую газету " Ведомости". Так с помощью чая обывателей приучали к духовной пище. Позднее стали открываться чайные с целью отвлечения народа от чрезмерного употребления вина. В чайных постоянно кипела вода.
Звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года»
Слайд 7.
Учитель: – В холодные зимние вечера очень хотелось испить чаю в кругу семьи или друзей. В результате, в короткий срок чаепитие в России приобрело чуть - ли не культовый характер. Один из иноземных путешественников заметил: «Русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что изобрели самовар». Произошло это в 1679 году. Тот, кто отведал чай из самовара, считает, что только таким, и должен быть настоящий чай. Это чудо изобретения очень ценили на Руси. Самовар стал олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.
Песня « Самовар»
Слайд 8
Про самовар складывали сказки, загадки, стихи.
Угадайте, из какого произведения эти строки?
--«Муха-муха Цокотуха
Позолоченное брюхо
. Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар и купила самовар …»
К.И.Чуковский «Муха – Цокотуха»
– « А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке,
Самовар стоит,
Словно жар горит.
И пыхтит, и на бабу поглядывает…»
К. И. Чуковский «Федорино горе»
«– Жил был самовар,
Маленький да пылкий…
Был в нем сильный жар
И воды немного;
Распаялся самовар, –
Туда ему дорога…»
М. Горький « Самовар»
«- Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня».
К.И. Чуковский " Мойдодыр"
А какие загадки про самовар вы знаете ?
Огонь да вода, а посередине труба. ( Самовар)
Сверху дыра, внизу дыра. А посередине огонь да вода. (Самовар)
Игра «Изобретаем самовар» (Из маленьких деталей собираем самовар)
Слайд 9
Ученик:
–" Смеркалось: на столе блистая,
Шипел старинный самовар
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал..."
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Так в России появился вид приглашения в гости – на чай. После чая устраивали танцы и игры.
Слайд 10.
Учитель: Чайный этикет делится на 2 категории: английская и китайская культура пития.
Ученик 1: Считается, что именно англичане научили весь мир пить чай с огромным наслаждением.
Для этого они ввели всего несколько правил подачи чая гостям:
  • Предлагать несколько видов чая в специальной деревянной шкатулке.
  • Для каждого индивидуальный чайник.
  • Чай с лимоном (хотя сами называют его русским чаем).
  • Добавлять молоко (чай льют в молоко).
  • Подавать к чаю белый рафинад и щипчики, а не песок.
  • Столик накрывают красивой однотонной скатертью.
Слайд 11
Ученик 2: Вы уже пили чай сегодня?
Именно такой вопрос задают китайцы вместо привычного «здравствуйте». Китайская церемония больше направлена на вкус и запах. Для каждого участника церемонии выставляют две чашки на деревянной подставке: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая -пиала-для наслаждения вкусом и цветом. Чай разливают по высоким чашкам и накрывают пиалами. Это сооружение нужно перевернуть, не пролив не капли. Чай останется в низкой чашке.
Чашку держат указательным и средним пальцем правой руки, а указательным левой руки поддерживают снизу. Выпивают чай, разливая по кругу. Каждый чайник используют от 3 до 6 кругов. Чайная церемония – это обряд, который зародился в Китае еще до н.э. А в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии.
Слайд 12.
По-японски чайная церемония называется "тяною" (буквально "чайный кипяток"), а если речь идет о чайной церемонии как об искусстве, то используется термин "садо" ("путь чая"), он отображает особую природу японских искусств. Там есть специальные чайные домики с садом. Смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".
Слайд 13.
Чаепитие начинается с густого чая . Готовят напиток в одной большой чашке, по традиции гости пьют его передавая друг другу по кругу. Это должно вызвать чувство близости. После крепкого чая подается жидкий чай. Выносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится сразу в нескольких чашках и гости могут пить, как им хочется.
Слайд 14.
Ученик 3: Русское чаепитие очень простое, но щедрое, с своими традициями, привычками. Чаепитие по-русски подразумевает, что никто не должен уйти из-за стола голодным. Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия.
Новый, “купеческий” обычай чаепития. Чай подавали на стол, покрытый цветной салфеткой. Ещё купцы и мещане полюбили пить чай с баранками, калачами, вприкуску с сахаром, да на блюдечках — такая форма чаепития для дворян была немыслимо вульгарна. Но "ново-русский" чайный этикет компенсировался традициями нашего гостеприимства и хлебосольства, а также распространения чаепития среди простого народа.
Слайд 15
Учитель: В древние времена чай был известен на Руси, но готовили его из ягод и листьев, как снадобье от хворей. Особую знаменитость завоевал капорский чай, так как Родиной его считается село Капорье, что на севере России. Приказал Александр Невский основатель села, приготовить чайный напиток из богородицыной травы, в народе известной, как иван-чай. Именно из этой травы стали делать чай знаменитый не только в России, но и на Западе. Листья иван-чая собирали в пору цветения и сушили по особой технологии.
Что ж, ребята, поиграем и чаечку погоняем.
Игра «Кто правильнее накроет стол к чаю»
Ученик: Стол накрыт, самовар кипит...
Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо эликсир!
Мы приглашаем всех испить чая из нашего русского самовара…
Чаепитие.
Слайд 16
Итог.
Учитель: Народная мудрость гласит: «Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай».
«Чай пить – приятно жить».

Литература:

  • 1.Газета "Земля Нижегородская " № 2 (307) от 23 января 2008г. Травы- лекари .Чай из городца.
  • 2.М.Горький " Самовар".
  • 3.Женский календарь 1990. Стр.85. Чашка чая.
  • 4.Журнал Начальная школа №12. 2008. Стр.93.
  • 5.Журнал" Щедрый стол". Статья " Не отведать ли нам чаю по - английски ?"
  • 6. Журнал " Наша кухня" № 2. 2007. Стр.9-14
  • 7. Материалы с сайта «Про чай»
  • 8. Мирошниченко Т.А." Система работы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении" ИТД "Корифей" Волгоград 2007
  • 9.Пушкин А.С. "Евгений Онегин". Стр. 61. М."Художественная литература"1977
  • 10.Тивикова С.К. и др. "Кораблик" Стр.89. Нижний Новгород 2008
  • 11.Чуковский К.И. Сочинения в 2 томах. "Муха- Цокотуха", "Мойдодыр", "Федорино горе". М. Издательство "Правда". 1990

 

 

 Другие разработки: 

 

 





Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»